un blog de références culturelles et culinaires

14/04/2008


Un saut décalé

Un saut pas calé, quoi. Un saut un peu à côté de la plaque, un moment hors des sentiers battus, une échappée dans le bizarre, pour se dire qu'on est pas comme les autres...ou presque!

Musique


  • Gérald Genty "Humble héros"

Des textes drôles qui se basent souvent sur des jeux de mots, des mélodies entraînantes...un chanteur bien décalé quoi!

S'il n'y avait que 2 titres...

Pour l'instant j'suis pas encore connu, ça va, mais après...

Le coiffeur

  • Dionysos "Haïku"

Cet album, c'est tout un univers onirique à découvrir. je préfère ce côté déjanté aux envolées rockeuses du groupe.

S'il n'y avait que 2 titres...

45 tours

Pyjama

Films

  • La bostella

Réalisé par Edouard Baer.Avec Edouard Baer, Philippe Laudenbach, Rosine Favey.

Pétage de plombs assuré! Tout ce film repose sur son réalisateur qui est aussi le personnage principal.Edouard Baer est impressionnant de "bêtise maîtrisée". Bref, un bon moment de folie pure et dure comme on a envie d'en voir et d'en vivre plus souvent ( surtout au boulot!).

  • La vie aquatique

Réalisé par Wes Anderson. Avec Bill Murray, Owen Wilson, Cate Blanchett.

Une expédition en mer des plus barges...

Bill Murray est génial dans ce rôle de scientifique dépassé par la vie. Clin d'oeil au Commandant Cousteau avec la tenue de l'équipe, ce film est vraiment décalé!

Livres

  • 101 expériences de philosophie quotidienne de Roger-Pol Droit

Des mini-textes philosophiques concernant des scènes de la vie quotidienne...A prendre au 3ème degré.

  • Le pingouin de Andreï Kourkov

...A offrir. Vraiment étrange ce livre, vraiment beau, où le pessimisme politique se même à une espèce de poésie crée à travers l'ambiance dépeinte.

Cuisine

  • Dinde au porto et riz vert fluo


Recette sucré-salé simple et bonne, souvent les convives ne trouvent pas les ingrédients de la sauce.


Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 mn

LAIKOURSE (pour 2 personnes) /

- 2 escalopes de dinde ou de poulet
- une échalote hachée très finement
- une cuillère à soupe de miel liquide
- 15 cl de porto rouge
- deux cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin
- une tranche de pain d'épices
- sel et poivre
- colorant alimentaire bleu et jaune ce qui donne du vert fluo (et oui c'est ça la science)

LAIKONSEIL /

Emincer les escalopes, puis saler et poivrer.
Faire cuire deux minutes l'échalote dans l'huile, puis ajouter la viande.
Lorsque une légère coloration apparaît, ajouter le miel et laisser caraméliser environ deux minutes (caramel blond).
Déglacer ensuite avec le porto, puis émietter la tranche de pain d'épice dans le jus ainsi obtenu.
Rectifier l'assaisonnement.
Servir avec du riz Basmati (avec quelques gouttes de colorant alimentaire dans le riz).

  • Une boisson : Le Zizicoincoin!

Mon crédo : "Buvez du zizicoincoin...ça vous fera du bien!" C'est une boisson apéritive belge à base de jus de citron frais et de liqueur. Et son nom donne le ton : tout un poème!