un blog de références culturelles et culinaires

03/03/2010


Un saut dans une valse

Musique
  • Jacques Brel « Ne me quitte pas »

Dire que Brel voulait être éleveur de poules ou cordonnier étant petit…ça aurait été un beau loupé !

Les 2 titres
La valse à mille temps
Les prénoms de Paris

  • Anton Rubinstein joue Franz Liszt

Funérailles / Valse-impromptu / Valse oubliée / Mephisto Waltz n°1 / Liebestraum n°3 / Rhapsodies hongroises nos 10 & 12 / Consolation n°3 Franz Liszt

Les 2 titres
La valse impromptue
La valse oubliée


Films
  • Valse avec Bashir
    Réalisé par Ari Folman
    C’est un dessin animé autobiographique sur la guerre du Liban. Avec une bande originale qui décape. Très fort.

  • La valse des pantins
    Réalisé par Martin Scorsese
    Avec Robert de Niro, Jerry Lewis
    Ce film a été un échec pour Scorsese, alors qu’il tient bien la route ! Et le thème de l’intrusion des fans dans la vie des célébrités est toujours d’actualité.

Livres
  • Accordez-moi cette valse de Zelda Fitzgerald

La vie du couple Scott Fitzgerald pris dans le tourbillon des années folles …Leur vie fut on ne peut plus orageuse …Gilles Leroy , dans Alabama song, retrace également la vie de cette épouse de façon romancée.
  • La valse lente des tortues de Katherine Pancol

C’est la suite du roman « Les yeux jaunes des crocodiles ». L’histoire de parisiens et d’élevage de crocodiles en Afrique , c’est léger et drôle , ça se lit très facilement. Attention dans le deuxième volume, c’est carrément un tueur en série qui débarque dans le 16ème à Paris !Wahnsinn !!!


Cuisine

  • Chantilly de chèvre
LAIKOURSE

1 Bûche de chèvre
20 cl de crème liquide
10 cl de lait
sel, poivre

LAIKONSEIL
Couper la buche de chèvre en petits morceaux (en ayant enlevé la peau)
Mélanger avec le lait et la crème jusqu'à l'obtention d'un liquide homogène et sans grumeaux quitte à mixer l'ensemble. Assaisonner.
Passer au chinois et verser le produit filtré dans un siphon.
Ajouter une cartouche de gaz, secouer puis laisser refroidir avant de le mettre au frais avant l'utilisation.
Vous pouvez servir cette chantilly sur des petits morceaux de betterave assaisonnés, puis vous parsemez le tout de miettes de pain aillé, comme sur la photo!