un blog de références culturelles et culinaires

02/05/2012




Un saut en -ette

En ces temps de grisaille post-hivernale et de débat présidentiel, rien n’est moins tentant que d’utiliser ce suffixe  chantant qui nous permet des moments un tant soit peu plus légers. Ainsi, des mots comme balayette, serpette, clochette , savonnette, tartelette, braguette et autres marionnette, paupiette, socquette   ou encore saperlipopette ont un bon capital sympathie .non ? allez, topette.


Musique
  • Sylvie VARTAN


« L’amour c’est comme une cigarette »
…ça brûle et ça monte à la tête…
J’adorais cette chanson quand elle est sortie, et les airs empruntés de Sylvie qui allaient de pair avec la mélodie !!

  • Yves Montand

« La chansonnette »
Et bien voilà un  air qui vous remet d’aplomb illico presto ! En plus Montand on ne l'entend pas si souvent à la radio, comme Gainsbourg d'ailleurs.

Films

  • Les triplettes de Belleville

Film d’animation réalisé par Sylvain Chomet

Quelle poésie dans ce chef d’œuvre qui ravira les grands, certes, mais aussi les petits même si c’est sans paroles ...et qu’il y a des vrais méchants kidnappeurs dedans !

  • Un été à la goulette

Réalisé par Férid Boughedir
Avec Sonia Mankaï, Gamil Ratib, Mustapha Adouani, Michel Boujenah
La Goulette, dans la banlieue de Tunis, est le symbole de la coexistence pacifique entre les différents communautés tunisiennes (juive, musulmane,catholique) , jusqu’au début de la Guerre des 6 jours qui va briser cette harmonie. On suit les histoires de cœur des filles de trois familles différentes, au grand dam de leurs parents !

Livres

  • Splendeurs et misères d’une starlette de poulailler de Sloane Tanen

Mordant…des histoires de poulettes qui adorent les paillettes. 

  • La Bicyclette bleue de Régine Desforges


Suivent 101, avenue Henri Martin et Le diable en rit encore.
Je l’ai lu ado, j’ai pleuré tout mon saoûl, j’ai adoré la romance entre Léa Delmas et Tavernier…voilà.

Cuisine
  • Un pain de saumon sauce ciboulette!

LAIKOURSE
480 grammes de saumon
6 œufs
4 échalotes
400g de fromage blanc à 20%
2 c à c de concentré de tomates
30g de crème fraîche épaisse
2 c à soupe de moutarde forte
6 brins d’aneth frais
2 pincées de sel
2 pincées de piment ou poivre
1 noix de beurre pour le moule

LAIKONSEIL
Le pain de saumon
Préchauffer le four à 180°
Cuire le saumon et l’émietter en gros morceaux
Eplucher les échalotes et les mixer très finement avec l’aneth , y ajouter tous les autres ingrédients (sauf beurre et citron) également mixés
Beurrer un moule à cake avec la noix de beurre et y verser la préparation au saumon (couvrir le moule de papier aluminium beurré pour éviter qu’une croûte ne se forme).
Cuire 1 heure à 180°. ¼ d’heure avant la fin, enlever le papier alu afin de dorer le pain de saumon. La lame d’un couteau doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler, et servir frais !
La crème
LAKOURSE
Le jus d’un demi citron
20 g de crème liquide
150g de fromage de chèvre frais
50g de lait
20g de ciboulette
Sel, poivre
LAIKONSEIL : mixer tous les ingrédients et y incorporer la ciboulette coupée en petits morceaux.