un blog de références culturelles et culinaires

31/05/2010



Un saut pour Alain Bashung


Hommage à Alain Bashung, disparu trop tôt, le 14 mars 2008.

Il aura marqué la chanson française avec sa voix et ses textes, son style bien à lui. Il nous manque!


Musique


  • Bleu Pétrole

Bashung reprend deux morceaux dans ce dernier album, sorti en 2008. Moins sombre que l'imprudence, là c'est carrément des chansons pop'n'folk auxquelles on a à faire, et on s'en délecte!

Avec également deux reprises très réussies, Suzanne de Léonard Cohen, et Il voyage en solitaire, tube de Gérard Manset.

Les deux titres :

Je tuerai la pianiste
Suzanne

  • Osez Joséphine
...qui est sorti en 1991, ça ne nous rajeunit pas! Là aussi avec une superbe reprise de Nights in white satin de Justin Hayward. Cet album marque le retour du succès public de Alain Bashung.

Les deux titres:

Madame Rêve
J'écume

Films

  • J'ai toujours rêvé d'être un gangster

Réalisé par Samuel Benchetrit

Avec Anna Mouglalis, Edouard Baer, AlainBashung

Un film esthétique et décalé! La scène entre Arno et Bashung les deux chanteurs est un petit délice!


  • L'ombre du doute
Réalisé par Sabine Isserman

Avec Mireille Perrier, Alain Bashung, Sandrine Blancke
Le thème est difficile, l'inceste. Bashung nous livre une forte imterprétation. Noir c'est noir.


Livres

  • Monsieur Rêve, Alain Bashung

avec Patrick Amine

Dans ce livre d'entretiens, Alain Bashung raconte son itinéraire depuis ses débuts en 1966.Onze albums, des disques d'or, des victoires de la musique...pour un artiste incontournable.

  • Le Bashung illustré
de Killofer


Bashung a son livre illustré, plein de poésie et des notes de désespoir aussi, tout ça sous forme d'humour, avec les textes de ses chansons.


Cuisine
  • Salade de chèvre chaud au miel


L'apiculteur, une des chansons de l'album Chatterton, nous vait cette recette de chèvre chaud...avec une pointe de miel.

Pour 1 personne (et rien qu'une, na!)

LAIKOURSE
1 tranche de grande bûche de fromage de chèvre
1 tranche de pain de campagne
un peu de salade verte, et de mâche
1 cuillère à soupe de miel liquide
100g de lardons allumettes

LAIKONSEIL
Disposer un lit de salade verte et de mâche assaisonnées sur une grande assiette.
Mettre la tranche de fromage de chèvre sur la tranche de pain, et mettre au four autour de 5mn à 220 °C.
Cuire les lardons dans une poêle, et les caraméliser avec le miel.
Déposer la tranche grillée de fromage sur le lit de verdure.(Ferdure en alsacien)
Saupoudrer le toute de lardons...miam.