Un saut en -ette
En ces temps de grisaille post-hivernale
et de débat présidentiel, rien n’est moins tentant que d’utiliser ce suffixe chantant qui nous permet des moments un tant
soit peu plus légers. Ainsi, des mots comme balayette, serpette, clochette ,
savonnette, tartelette, braguette et autres marionnette, paupiette, socquette ou
encore saperlipopette ont un bon capital sympathie .non ? allez, topette.
Musique
- Sylvie VARTAN
« L’amour c’est comme une cigarette »
…ça brûle et ça monte à la tête…
J’adorais cette chanson quand elle est sortie, et les airs empruntés de
Sylvie qui allaient de pair avec la mélodie !!
- Yves Montand
« La chansonnette »
Et bien voilà un air qui vous remet
d’aplomb illico presto ! En plus Montand on ne l'entend pas si souvent à la radio, comme Gainsbourg d'ailleurs.
Films
- Les triplettes de Belleville
Film d’animation réalisé par Sylvain Chomet
Quelle poésie dans ce chef d’œuvre qui ravira les grands, certes, mais
aussi les petits même si c’est sans paroles ...et qu’il y a des vrais méchants
kidnappeurs dedans !
- Un été à la goulette
Réalisé par Férid Boughedir
Avec Sonia Mankaï, Gamil
Ratib, Mustapha Adouani, Michel Boujenah
La Goulette, dans la banlieue de Tunis, est le
symbole de la coexistence pacifique entre les différents communautés
tunisiennes (juive, musulmane,catholique) , jusqu’au début de la Guerre des 6
jours qui va briser cette harmonie. On suit les histoires de cœur des filles de
trois familles différentes, au grand dam de leurs parents !
Livres
- Splendeurs et misères d’une starlette de poulailler de Sloane Tanen
Mordant…des histoires de
poulettes qui adorent les paillettes.
- La Bicyclette bleue de Régine Desforges
Suivent 101, avenue Henri Martin et Le
diable en rit encore.
Je l’ai lu ado, j’ai pleuré tout
mon saoûl, j’ai adoré la romance entre Léa Delmas et Tavernier…voilà.
Cuisine
- Un pain de saumon sauce ciboulette!
LAIKOURSE
480 grammes de saumon
6 œufs
4 échalotes
400g de fromage blanc à 20%
2 c à c de concentré de tomates
30g de crème fraîche épaisse
2 c à soupe de moutarde forte
6 brins d’aneth frais
2 pincées de sel
2 pincées de piment ou poivre
1 noix de beurre pour le moule
LAIKONSEIL
Le pain de saumon
Préchauffer le four à 180°
Cuire le saumon et l’émietter en gros morceaux
Eplucher les échalotes et les mixer très finement avec l’aneth , y ajouter
tous les autres ingrédients (sauf beurre et citron) également mixés
Beurrer un moule à cake avec la noix de beurre et y verser la préparation
au saumon (couvrir le moule de papier aluminium beurré pour éviter qu’une
croûte ne se forme).
Cuire 1 heure à 180°. ¼ d’heure avant la fin, enlever le papier alu afin de
dorer le pain de saumon. La lame d’un couteau doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler, et servir frais !
La crème
LAKOURSE
Le jus d’un demi citron
20 g de crème liquide
150g de fromage de chèvre frais
50g de lait
20g de ciboulette
Sel, poivre
LAIKONSEIL : mixer tous les ingrédients et y incorporer la ciboulette
coupée en petits morceaux.