un blog de références culturelles et culinaires

04/09/2008



Un saut dans la grossesse

Et que vivent les étourdissements, les bouffées de chaleur, les humeurs massacrantes...les angoisses mélangées aux instants de bonheur fou, les envies pressantes de pizzas et autres frites au ketchup, les kilos... les coups de pied de bébé dans le ventre, les sciatiques, les zzz'hémorroïdes, les maux de tête et les mots médicaux... les ondes de bien-être et de confiance, le yoga, la sophro, l'haptonomie, les sages-femmes et j'en passe et des meilleurs!

Et que vive la grossesse!!!


Musique

  • Rokia Traoré "Mouneïssa"

Pour fredonner les chansons en attendant bébé...ça relaxe beaucoup.

La Malienne Rokia Traoré réunit sensualité acoustique, énergie rythmique et mélopées entraînantes.

Les instruments traditionnels du Sud sahélien bercent son chant intemporel doté d'une voix d'une chaleur inouïe.

S'il n'y avait que deux titres...

Sabali

Sakanto

  • Morcheeba "Big calm"

C'est selon moi le meilleur album du groupe. Un morceau comme "The sea" détend litéralement ( un bon conseil : à écouter en prenant un bain, avec des bougies...)

Les deux titres

The sea

Blindfold


Livres



  • L'Allaitement du Docteur Marie Thirion

    Pour en avoir plus sur l'allaitement avant de prendre la décision d'allaiter ou pas et chasser les idées reçues une bonne fois pour toutes!

  • The Snapper de Roddy Doyle

    C'est un livre très drôle qui commence avec l'erreur d'une jeune irlandaise (et d'un homme quand même aussi!) un soir de beuverie...Ce livre traduit bien l'esprit de famille propre à l'Irlande.

P.S.1.: "Snapper "veut dire "moutard", tout au long du roman on reconnait de l'argot irlandais (si on lit dans la langue d'origine bien sûr...à recommander aux personnes qui ont eu la chance de faire un séjour dans ce pays attachant).

P.S.2:Oui c'est vrai je frime en disant que j'ai lu le livre dans sa langue d'origine...

Films
  • Le premier cri de Gilles de Maistre

C'est un documentaire qui filme en l'espace de 24 heures plusieurs accouchements dans le monde entier. Une belle initiative, forte d'émotions autour de cet acte de donner la vie, n'est-ce pas le plus bel acte du monde?

L'accouchement scellant la fin de la grossesse- enfin venu!-le moment tant attendu de la rencontre entre les parents et l'enfant...

  • Faut qu'ça danse! de Noémie Lvovsky

Avec Valéria Bruni-Tedeschi, Bulle Augier, Jean-Pierre Marielle.

Une comédie, plus ou moins en fait : l'histoire d'une femme de 40 ans à qui les médecins ont toujours dit qu'elle était stérile, et qui apprend un jour qu'elle est enceinte...avec en plus ses parents à gérer...ça fait beaucoup !!

Pour dire qu'un diagnostic médical n'est jamais irréversible, quel qu'il soit : dans la vie rien n'est jamais acquis et tout est possible, na!

Cuisine

  • Crème de lentilles vertes et filet de cabillaud

    RECETTE 100% MALLOU!

Car dans les lentilles il y a du fer, et" le fer c'est bon pour les femmes enceintes" dixit Popeye (si c'est lui qui le dit).Et conjuguées avec le poisson c'est top.

LAIKOURSE (pour 8 futures mamans)

300g de lentilles vertes
3 carottes
3 échalotes
3 gousses d'ail
100g de beurre
25 cl de crème fraîche
sel et poivre.

LAIKONSEIL

Faire revenir les échalotes, les gousses d'ail et les carottes en rondelles dans le beurre.
Mettre les lentilles vertes dans 4 fois leur volume d'eau froide avec du sel et du poivre.
Laisser cuire 40 mn à petit feu.
Mixer le tout, et ajouter la crème fraîche.
Servir très chaud, avec les filets de cabillaud qu'on aura cuits à la poêle, avec beurre et citron, trop bon!

  • Fromage blanc maigre et gourmand à la fois!

RECETTE 100% MALLOU!

...Comme ça la future maman fait mine de contrôler son poids avec du 0%, tout en se léchant les babines à coups de calissons, malin...
LAIKOURSE (pour 1 future maman)

2 calissons d'Aix (gourmandise à base de pâte d'amande, à défaut de trouver des calissons on peut prendre des petits morceaux de pâte d'amande simple).
1 nectarine jaune
1 fromage blanc 0%
2 petite sgouttes d'amande amère

LAIKONSEIL

Couper un des deux calissons en petits morceaux.
Laver la nectarine et la couper en petits morceaux, la mettre dans la verrine.
Ajouter le fromage blanc et l'amande amère (mélangés), puis le calisson coupé en morceaux.
Agrémenter le dessert d'un bon petit calisson, et attaquer sans attendre une seconde (sinon ça refroidit...ah ah).