un blog de références culturelles et culinaires

29/05/2008



Un saut agrumenté

Les citrons, les clémentines, les pamplemousses, pomelos, tangerines (les clémentines de Tanger quoi), mais aussi les kumquats ou les mandarines: que des bon fruits juteux "agrumentés"de peaux aux belles couleurs flashy : I LOVE CITRUS FRUITS !!!

Musique
  • Led Zeppelin 3
Pour la simple raison qu'un de leurs titres est Tangerine... Et puis c'est un de leurs meilleurs albums , et un des meilleurs groupes de musique de tous les temps!
Les 2 titres

Friends
Gallows Pole

  • L'amour des trois oranges

Inspiré du conte fantastique éponyme, cet opéra est le plus représenté de Prokoviev qu'il a composé en 1921. L'histoire d'un prince hypocondriaque qui va trouver l'amour dans la quête de trois oranges enchantées.

S'il n'y avait que deux titres...

Acte I Tableau 3 - A la cour du Roi de Trèfle

Marche

Films

  • My darling clementine
Réalisé par John Ford, avec Henri Fonda, Linda Darnell, Victor Mature.

Plus connu chez nous sous le titre" la poursuite infernale". c'est un film qui date de 1946 et qui s'inspire de l'histoire vraie de la fusillade d'OK CORRAL entre officiers et cow-boys à Tombstone , Arizona en 1881. Et des scènes ont été filmées dans le parc naturel de MONUMENT VALLEY ...


  • A clockwork orange

Réalisé par Stanley Kubrick , avec Malcom Mc Dowell. "Orange Mécanique " a défrayé la chronique à sa sortie, en 1972.


Nous sommes au 21ème siècle où règnent la violence et la peur. Alex et sa bande terrorisent leur entourage avec leurs jeux sadiques. Mais le jeune chef de bande va à son tour être utilisé comme cobaye.KIFUPRIKIKROYAIPRENDRE.
Qu'on aime ou on aime pas (du fait de la violence de certaines scènes), ce film était précurseur ...personnages, dialogues, esthétisme ...en font une référence cinématoraphique

Livres
  • L'amour, la poésie de Paul Eluard
...Parce que ce recueil renferme le poème "la terre est bleue comme une orange"

La terre est bleue comme une orange
Jamais une erreur les mots ne manquent pas
Ils ne vous donnent plus à chanter
Au tour des baisers de s'entendre
Les fous et les amours
Elle sa bouche d'alliance
Tous les secrets tous les sourires
Et quels vêtements d'indulgence
A la croire toute nue.
Les guêpes fleurissent vert
L'aube se passe autour du cou
Un collier de fenêtres
Des ailes couvrent les feuilles
Tu as toutes les joies solaires
Tout le soleil sur la Terre
Sur les chemins de ta beauté.

  • La table citron de Julian Barnes

Ce sont onze petites nouvelles qui composent ce livre dans lequel l'auteur passe du tendre au cruel, avec de l'humour pour assaisonner tout ça.ça pique , ça picote, normal , la table est citronnée!

Cuisine
  • Salade de pamplemousse et fêta

RECETTE 100 % MALLOU!

LAIKOURSE

Pour 2 personnes

50g grammes de fêta
quelques feuilles de basilic
1 /2 pamplemousse
un peu de salade verte
Pour la vinaigrette
vinaigre de noix, huile d'olive et 1 /2 petite boîte d'olives noires (hum zadore les zolives noires)

LAIKONSEIL
Laver la salade et étaler les feuilles sur deux assiettes.
Eplucher le demi pamplemousse et le couper en lamelles, les étaler sur la salade. Ajouter la fêta coupée en cubes, et les feuilles de basilic.
Pour la vinaigrette :
Mélanger 6 c à s d'huile d'olive avec 2 c à s de vinaigre de noix.
Mixer les olives et les ajouter à la vinaigrette.
Parsemer les salades de vinaigrette aux olives.
  • Poêlée de dinde aux kumquats, patates et betteraves

RECETTE 100% MALLOU!

Le kumquat donne un goût vraiment original à ce plat "diétético-sucré -salé".


LAIKOURSE
Pour 2 personnes
1 betterave
2 pommes de terre
2 filets de dinde
4 kumquats confits
de l'huile d'olive pour la cuisson
sel, poivre

LAIKONSEIL

Couper en petits cubes la dinde, les pommes de terre et les betteraves (après avoir épluché et lavé les légumes of course).
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une grande poêle, et faire rissoler les pommes de terre pendant 10 bonnes minutes en mettant un couvert sur la poêle.
ajouter ensuite la dinde 10 minutes, puis les betteraves et les kumquats (coupés en petis cubes) à la fin . saler, poivrer, ajouter un filet d'huile d'olive et servir en parsemant de persil, pour que l'assiette soit bien mimi!